1950

Март, 17. С. выезжает на «объект» для постоянной работы.
«<...> я и Юра Романов получили распоряжение немедленно выехать на объект для постоянной работы (наш отъезд из ФИАНа оформлялся как “длительная командировка”). Для меня она продлилась до июля 1968 года. Зарплату мы получали <...> колоссальную (я – 20 тысяч рублей старыми деньгами <...>). Нам выделили комнатку для работы рядом с отделом Зельдовича, и мы сразу принялись за дело. Поселили нас <...> вместе в одном номере гостиницы в поселке ИТР <...> в 50 метрах от моего будущего коттеджа». – ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.168–169; РАН, ф.411Архив Российской Академии Наук, ф.411, оп.3, №533 «Личное дело академика А.Д.Сахарова», л.10об.(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.
«В марте 1950 г. Андрей Дмитриевич прибыл на постоянную работу в институт, занимавшийся разработкой ядерного оружия, в составе теоретической группы, возглавляемой всемирно известным физиком-теоретиком Игорем Евгеньевичем Таммом. Прибыл с определенным “приданым” – с идеей по созданию нового вида ядерного оружия, проработка которой достигла уровня, близкого к реализации, и поэтому требовала участия автора в дальнейших работах, проводившихся в институте. В институте уже существовал около двух лет теоретический отдел, руководимый Я.Б.Зельдовичем. С приездом И.Е.Тамма и А.Д.Сахарова был создан еще один теоретический отдел, начальником которого был назначен И.Е.Тамм». – Он между нами жилОн между нами жил…: Воспоминания о Сахаро-ве: Сб.-М.: Практика, 1996, Адамский В.Б. – С.25.

Март, 17.
С. назначен заведующим лабораторией теоретического отдела КБ-11 (предприятия п/я 214). – Минатом, л.1, 3(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.
Приказ начальника объекта П.Зернова вышел 15 апреля: «Назначить кандидата физико-математических наук тов. Сахарова Андрея Дмитриевича (впредь до утверждения штатного расписания) на должность заведующего лаборатории отдела № 30 с 17 марта 1950 года, установив оклад 6000 руб. в месяц и надбавку в размере 75% к окладу с 17 марта 1950 года за время пребывания на объекте». - Объект, л.9(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.
(По другому источнику: 17 марта С. назначен «зам. нач. отдела № 30 сект.20, потом нач. отд. № 38, сект. № 1». – ВАК, л.4 об.(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова)

Апрель, 5.
С. заполняет на объекте «Личный листок по учету кадров»:
«<...> 5.Национальность – “русский”. 6.Соц. происхождение: а)родителей - “разночинцы”; б)основное занятие родителей до Октябрьской революции – “преподавание”; после Октябрьской революции – “преподавание”. 7.Основная профессия в настоящее время – “научный работник”. 8.Соц. положение – “служащий”. 9.Партийность – “беспартийный”. <...> 12.Стаж пребывания в ВЛКСМ – “б/п”. 13.Состоял ли в других партиях – “не состоял”. <...> 15.Были ли колебания в проведении линии партии – “колебаний не было”. 16.Профсоюз – “союз работников высшей школы и научных работников”. <...> 18.Ученая степень – “кандидат физико-мат. наук”. 19.Имеет ли научные труды и изобретения – “да”. 20.Был ли за границей – “нет”. 21.Выполняемая работа (в настоящее время) – “заведующий лабораторией”; местонахождение учреждения – “объект”. <...> 23.Участие в выборных органах – “не участвовал”. 24.Знание иностранных языков – “английский (слабо), немецкий (хорошо)”. <...> 27.Военная служба – “не служил”. 28.Участвовал ли в боях во время гражданской или Отечественной войны – “не участвовал”. 29.Был ли в плену – “в плену не был”. 30.Служил ли в войсках или учреждениях белых правительств – “нет”. 31.Находился ли на территории, временно оккупированной немцами в период Отечественной войны – “на оккупированной территории не находился”. 32.Отношение к воинской обязанности: категория учета – “запас второй кат.”; группа учета – “СВ”; состав – “солдат”; военное звание – “рядовой”; военно-учетная специальность -“№133”; приписан ли к войсковой части – “нет”; снят с военного учета – “нет”; предоставлена ли отсрочка от призыва на военное время – “да”. 33.Состояние здоровья – “норм.”. 34.Награды и поощрения – “награж. не имею”. <...> 37.Семейное положение – “жена Вихирева Клавдия Алексеевна, дочь Сахарова Татьяна, дочь Сахарова Любовь”. 38.Домашний адрес – “гостиница №1083”». МинатомАрхив Минатома РФ, архив 1885, «Личное дело А.Д.Сахарова», л.16–17.

Апрель, (8?).
И.Е.Тамм приезжает на объект для постоянной работы.
«Я помню, как мы встречали Игоря Евгеньевича на аэродроме. Он вышел из самолета с рюкзаком за плечами, держа в руках лыжи (они еще пригодились), щурясь от яркого апрельского солнца. С его приездом наша жизнь сильно оживилась - и работа, и отдых». – ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. С.170.

Июнь, 25. Начало корейской войны (1950-1953). 
На всем протяжении 38-й параллели вспыхнули боевые действия между вооруженными силами КНДР и Южной Кореи. “Холодная война” между Советским Союзом и Западом была на грани перехода в “горячую”. – Оказать военную помощь корейским товарищам: Переписка вождей // Источник.Источник : Док. рус. Истории: Журн.1996. — №1. — С.123–136 .

Июнь...июль.
«Через два-три месяца [после приезда И.Е.Тамма] приехали еще двое крупных ученых <...> – Исаак Яковлевич Померанчук <...> и Николай Николаевич Боголюбов <...>. Еще до их приезда на объект приехали также три ученика Боголюбова – Валентин Николаевич Климов, Дмитрий Васильевич Ширков и Дмитрий Николаевич Зубарев». – ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. С.170.
«Судьба свела меня с четырьмя крупными учеными-теоретиками, они - в разной степени - оказали большое влияние на мои взгляды, на научную и изобретательскую работу <...>. Особенно велика в моей жизни роль Игоря Евгеньевича Тамма, а если говорить об общественных взглядах, <...> то из всех четверых - только его <...>. На редкость обаятельным и ярким человеком был Исаак Яковлевич Померанчук <...> он с большой скоростью и блеском решал те теорфизические задачи, которые мы с И.Е. могли ему предложить <...> ему удалось получить несколько фундаментальных результатов в физике высоких энергий <...>. О Николае Николаевиче Боголюбове я впервые услышал в 1946 году <...>. Потом я слышал его замечательный доклад в ФИАНе о теории сверхтекучести <...>. На объекте Боголюбов действительно способствовал усилению математического отдела <...>. Но его совсем не интересовали инженерные и конструкторские, а также экспериментальные работы <...>. Мне Н.Н. пророчил, в полушутку, что скоро моя грудь покроется звездами с такой густотой, что им негде будет помещаться. От Николая Николаевича я впервые узнал идеи кибернетики <...>. Самые длительные отношения <...> у меня с Яковом Борисовичем Зельдовичем <...>. Он сыграл большую роль в моей научно-изобретательской работе 50-х годов, еще большую – в научно-теоретической работе 60-х годов». – ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.172, 182–187.

Лето.
С. возвращается к работе по проблеме управляемой термоядерной реакции.
«Я начал думать <...> об этом круге вопросов еще в 1949 году <...>. Летом 1950 года на объект пришло присланное из секретариата Берии письмо с предложением молодого моряка Тихоокеанского флота Олега Лаврентьева. <...> В своем отзыве я написал, что выдвигаемая автором идея управляемой термоядерной реакции является очень важной. Автор поднял проблему колоссального значения, это свидетельствует о том, что он является очень инициативным и творческим человеком, заслуживающим всяческой поддержки и помощи. По существу конкретной схемы Лаврентьева я написал, что она представляется мне неосуществимой, так как в ней не исключен прямой контакт горячей плазмы с сетками и это неизбежно приведет к огромному отводу тепла и тем самым к невозможности осуществления таким способом температур, достаточных для протекания термоядерных реакций. <...> Во время чтения письма и писания отзыва у меня возникли первые <...> мысли о магнитной термоизоляции». – ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.196–197.

Август, начало.
Начало совместной работы С. и И.Е.Тамма по проблеме управляемого термоядерного синтеза (УТС).
«<...> из Москвы вернулся Игорь Евгеньевич <...>. Он с огромным интересом отнесся к моим размышлениям - все дальнейшее развитие идеи магнитной термоизоляции осуществлялось нами совместно. Вклад И.Е. был особенно велик во всех расчетах и оценках и в рассмотрении основных физических концепций – магнитного дрейфа, магнитных поверхностей и некоторых других. <...> Важный вклад (на этом этапе) внес также Н.Н.Боголюбов. В дальнейшем математическую проблему магнитных поверхностей продолжали разрабатывать другие ученые. <...> Мы написали отчет-предложение и <...> рассказали о наших идеях И.В.Курчатову». – ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.197–198, 200.

Август – октябрь. «Объем работ [по УТС] нарастает, как снежный ком, а решение основной задачи - скорейшего создания термоядерного оружия - с Сахарова и Тамма никто не снимает. Сталин торопит <...>. Начальник ПГУ при Совете Министров СССР Б.Л.Ванников предлагает вовлечь в решение проблемы управляемого синтеза сотрудников Курчатова в его институте». – ПриродаПрирода: Журн.- 1990.- № 8 : Головин И.Н., Шафранов В.Д. – С.28.

Октябрь, 1. Военная Коллегия Верховного суда СССР приговаривает к высшей мере наказания (расстрелу) шесть участников сфабрикованного «ленинградского дела». – Реабилитация: Полит. процессы 30–50-х гг. / Под общ. ред. А.Н.Яковлева. — М.: Политиздат, 1991. – С.312.
«Ленинградское дело» – серия сфабрикованных дел (1949-1950) по обвинению ряда видных партийных, советских и хозяйственных работников в измене Родине, <...> осуществлен массированный разгром ленинградского партийно-административного руководства. – БЭСБольшой энциклопедический словарь.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Большая Рос. энцикл., 1998. – С.636.

Октябрь,
22. Встреча И.Н.Головина (заместителя И.В.Курчатова) с И.Е.Таммом и С. в кабинете начальника Главка ПГУ Н.И.Павлова (ведающего атомным оружием) по вопросу о вовлечении сотрудников ЛИПАНа в решение проблемы управляемых термоядерных реакций.
«Павлов предложил им обоим рассказать мне о своей работе. Говорил в основном Сахаров. <...> Игорь Евгеньевич иногда добавлял свои пояснения. <...> Беседа длилась около часа. В заключение Павлов просил меня познакомить Курчатова с изложенным после его возвращения в Москву из дальней командировки и обдумать с ним, как организовать развитие этой работы в нашем институте, тогда ЛИПАНе, так как “там”, у Харитона, у Сахарова и Тамма другая неотложная задача, и они не смогут уделять много времени управляемой реакции. <...> Так 22 октября 1950 года были названы параметры современного ИТЭРа! (ИТЭР – интернациональный термоядерный экспериментальный реактор; проект его разрабатывается сейчас объединенными силами США, Западной Европы, России и Японии)». – Он между нами жилОн между нами жил…: Воспоминания о Сахаро-ве: Сб.-М.: Практика, 1996: Головин И.Н. – С.260–261.

Октябрь. Жена С. К.А.Вихирева получила разрешение на въезд на объект. ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.171.

Октябрь, конец. С. получил разрешение привезти семью на объект.
«<...> мне <...> впервые разрешили выезд в Москву только в конце октября. При этом никакой телефонной связи не было, писем и телеграмм тоже нельзя было посылать (впоследствии в этом отношении режим был ослаблен)». – ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.171.

Ноябрь, 4. Рим. Правительства стран – членов Совета Европы подписали Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, «преисполненные решимости как правительства европейских стран, придерживающихся единых взглядов и имеющих общее наследие политических традиций и идеалов, уважения свободы и верховенства права, сделать первые шаги на пути коллективного осуществления некоторых прав, сформулированных во Всеобщей декларации».

Ноябрь, начало. Встреча И.В.Курчатова с И.Е.Таммом и С. по проблеме магнитного термоядерного реактора.
«Дней через десять вернулся Курчатов. <...> Игорь Васильевич немедленно пригласил Тамма и Сахарова к себе, подробно обсудил их предложение и, загоревшись, обещал всестороннюю поддержку. Тут же по предложению Тамма присвоили работе название “проблема МТР”, то есть магнитного термоядерного реактора. Считая ее тесно связанной с водородной бомбой, присвоили всем бумагам по МТР высший гриф секретности: “совершенно секретно”, “особая папка”». – ПриродаПрирода: Журн.- 1990.- № 8 : Головин И.Н., Шафранов В.Д. – С.29.

Ноябрь, 9.
С. перевозит семью на объект.
«Мы уложили чемоданы, увязали в тюки постельное белье и <...> приехали на такси на аэродром, с годовалой Любой и одним тюком в руках у Клавы и пятилетней Таней, которая тащила небольшую сумку. Все остальное было на мне <...>. Мы разместились на откидных железных стульчиках вдоль фюзеляжа, и самолет взял курс на объект. <...> Под крыльями мелькнули два ряда колючей проволоки с вышками, еще несколько минут, и вот мы уже дома, на объекте. <...> через час мы уже размещались в тех двух комнатах, которые были предоставлены нам временно, пока не освободится наш постоянный коттедж». – ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.171.

Ноябрь, 20.
«Учительская газета» публикует статью С.Мелюхина «Против идеалистических извращений в физике»:
«<...> А.Эйнштейн утверждает: “Согласно теории относительности, нет существенного различия между массой и энергией. Энергия имеет массу, а масса представляет собой энергию”. Подобные высказывания А.Эйнштейна и подавляющего большинства буржуазных физиков и философов получили в буржуазной науке широкое распространение и вылились в реакционную концепцию энергетизма. <...> Идеалистические взгляды буржуазной философии и физики по вопросу о соотношении между материей, массой и энергией проникли также и в работы некоторых советских ученых. Например, в брошюре Э.Шпольского “Атомная энергия”, <...> в книге акад. А.Иоффе “Основные представления современной физики”; в “Курсе физики” под редакцией акад. Н.Папалекси, <...> в статье Т.Кравеца “Эволюция учения об энергии” <...> проникла даже в “Курс физики” И.Соколова для средней школы <...>. Идеалистические извращения <...> направляют научную мысль по ложному пути <...>». (Вырезка из газеты хранилась в доме С.(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова )

Ноябрь, конец…декабрь, начало.
С. многократно ездит в Москву, в ЛИПАН, для консультаций работ по МТР.
«Сахаров несколько раз приезжал к нам в ЛИПАН и подробно обсуждал как физику явлений в плазме, так и постановку опытов. <...> Курчатов тем временем пропагандировал МТР в ПГУ. Получил одобрение Ванникова и Завенягина. В аппарате Совета Министров СССР убедил Черепнева, Васина и других в неотложности финансирования этих работ. Новый 1951 год [Курчатов] решил начать “не с оружия, а с МТР” и созвать совещание для апробации темы в научной среде, после чего обратиться в правительство с проектом постановления». – Он между нами жилОн между нами жил…: Воспоминания о Сахаро-ве: Сб.-М.: Практика, 1996. – Головин И.Н. – С.262.

1949–1950. Нарастание напряженности в отношениях между Востоком и Западом.
«В советской политике произошел важный сдвиг. Сталин решил увеличить советские силы в Германии, укрепить военно-морской флот и восточноевропейские армии. Эти решения отразили растущую напряженность в отношениях Восток – Запад». – ХолловэйХолловэй Д. Сталин и бомба: Сов. Союз и атом. энергия, 1939-1956 / Пер. с анг.- Новосибирск: Сибир. хронограф, 1997. – С.318.

1950–1953. «Подготовка к испытанию первого термоядерного заряда была значительной частью всей работы объекта». – ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.218.

Андрей Дмитриевич Сахаров. 1950-1952? гг.
Назад Далее Главная