Страницы жизни. Хронология 1954 год
 

Январь, 3

Сахаров назначен на должность начальника теоретического сектора № 1 КБ-11.

Январь, 4

Указ Президиума Верховного Совета СССР (не опубликован) о присвоении А.Д. Сахарову звания Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и молот" за "исключительные заслуги перед государством".

Январь,

начало

"К началу 1954 г. в теоретических отделах (А.Д. Сахарова и Я.Б. Зельдовича) института в Арзамасе-16 сложилась своеобразная ситуация, когда после успешного испытания взрыва 12 августа 1953 г. по-прежнему в разработке термоядерных зарядов сохранялись оба направления – как “слойка", так и “труба". <...> В начале 1954 г. по “трубе" состоялось знаменательное совещание в Министерстве среднего машиностроения с участием министра В.А.Малышева. <...> это совещание оказалось заключительным. В его работе приняли участие И.Е.Тамм, А.Д.Сахаров, Я.Б.Зельдович, Л.Д.Ландау, Ю.Б.Харитон, Д.И.Блохинцев, Д.А.Франк-Каменецкий и другие физики. Совещание открыл И.В.Курчатов <...>. От Арзамаса-16 сообщение сделал В.Б.Адамский. От Обнинска <...> - Б.Б.Кадомцев <...>. Состоялась дискуссия. Последним с репликой выступил И.Е.Тамм. <...> Руководящие работники <...> приняли решение о полной бесперспективности этого направления подобно тому, как к такому же выводу в 1950 году пришли американцы. Направление с применением жидкого водорода было решено закрыть. Совещание в Министерстве явилось своеобразными похоронами “трубы" по первому разряду". – Путь длиною в век: Харитон Ю.Б., Адамский В.Б., Смирнов Ю.Н. – С. 200.

Январь, начало

Рождение "третьей идеи".  Начало работ на "объекте" над полномасштабной термоядерной бомбой.                                                                                        "<...> к “третьей идее" одновременно пришли несколько сотрудников наших теоретических отделов. Одним из них был и я".

Февраль, 12

Председатель Президиума ВС СССР К.Е. Ворошилов в Свердловском зале Кремля вручил награды большой группе академиков, членов-корреспондентов и других научных работников Академии наук. "Когда дошла очередь до меня, Ворошилов сказал:  “Мне сказали, что Сахаров особенно отличился. Дай-ка я тебя расцелую". Он обнял меня и расцеловал, а один из его помощников прикрепил мне "Звезду".

Март

"<...> с весны 1954 года основное место в работе теоретических отделов - Зельдовича и (после отъезда Тамма) моего - заняла “третья идея". <...> Юлий Борисович Харитон, доверяя теоретикам и уверовав сам в новое направление, принял  на  себя большую ответственность, санкционировав переориентацию работы объекта и ведущихся по его заданию расчетных работ в Москве. В курсе событий был также Курчатов.

<...> Формально то, что мы делали <...> было вопиющим самоуправством. Ведь постановление Правительства обязывало нас делать классическое изделие и ничего более".

Март, 1

Соединенные Штаты проводят испытания супербомбы "Браво" на атолле Бикини в Тихом океане. Первый (из шести) и самый мощный вариант "Супер" – транспортируемая бомба с дейтеридом лития в качестве термоядерного топлива. Эквивалент в 15 мегатонн оказался больше, чем ожидалось.

Весна (?)

  "На объект приехал Малышев <...> и потребовал доложить ему о ходе работ по классическому изделию (“слойке"). <...> Он <...> рассчитывал на мою поддержку, считая меня, так же как и себя самого, ответственным за Постановление, но <...>

я говорил то же самое, что Зельдович и Харитон: что перспективной является только “третья идея", что с нею связан огромный риск, но мы обязаны <...> выяснить именно ее возможности <...> На нашу сторону решительно встал Курчатов. <...> Малышев <...> добился того, что Курчатову за антигосударственное поведение <...> был вынесен строгий партийный выговор".

Июль, 31

Постановлением Правительства в Челябинской области создается НИИ-1011 (Снежинск, ВНИИТЭФ) – второй ядерный центр, основу которого составили  ученые и специалисты КБ-11 и КБ-1, первый директор – Д.Е. Васильев, научный руководитель – К.И. Щелкин.

Июль, 31

Постановлением Правительства на архипелаге Новая Земля создается Северный испытательный полигон для испытаний мощного оружия и подводных взрывов.

Лето

К Сахарову приставлены "секретари".

" <...> фактически “секретари" - это были офицеры личной охраны из специального отдела КГБ, их задача была оберегать мою жизнь, а также предупреждать нежелательные контакты … "Секретари" были у меня с лета 1954 до ноября 1957 года".

Сентябрь, 

  4 (14?)

В районе г. Тоцка Оренбургской области на полигоне Министерства обороны СССР проведены корпусные учения войск в условиях реального атомного взрыва. Сброс бомбы типа "РДС-2" произведен с самолета-носителя Ту-4. Мощность взрыва атомной бомбы составила 40 кт. "При испытаниях, – писала газета “Правда" 17 сентября, – получены ценные материалы, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решать задачи по защите от атомного нападения".

Общее руководство маневрами осуществлял маршал Жуков. На воинских учениях присутствовали министр обороны Н.А. Булганин, маршалы А.М. Василевский, И.С. Конев, генералитет Министерства обороны, министры обороны ГДР, ЧССР, КНР, Польши, академик И.В. Курчатов с группой ученых.

Октябрь

Сахаров  официально назначен начальником сектора № 1 Теоретического отдела КБ-11 предприятия п/я 214.

Декабрь, 4

Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию об учреждении Международного агентства по атомной энергии и предложила созвать международную конференцию по мирному использованию атомной энергии под эгидой ООН.

1954

Ядерное вооружение впервые поступило в военные округи. – В. Зубок. СССР -США: путь к переговорам по разоружению в ядерный век (1953-1955 гг.) // Доклад на конференции по советско-американским отношениям в 1950-1955гг. Университет Огайо, октябрь 1988, с.7.

1954

В стране начинаются политические реабилитации жертв сталинского террора;  выжившие возвращаются из лагерей.

 В начало