Страницы жизни. Хронология 1958 год

Январь, начало

Сахаров вызван в общий отдел ЦК в связи с делом И.Г. Баренблата (см. дату "1957: июль, конец–август, начало").

Январь, начало

Сахаров вызван М.А. Сусловым для беседы в Кремль.

"Через два дня меня действительно вызвал Суслов. Было <...>  ча­сов 8 вечера, когда я вошел в его огромный кабинет в Кремле. <...> Мы уселись друг против друга; рядом был письменный стол, на котором лежали папка с делом Баренблата

и блокнот, в котором Суслов делал иногда пометки. <...> Суслов слушал меня со слегка снисходительным видом. <...> Наконец, <...> сказал: “Я еще раз ознакомлюсь с этим делом. Давайте перейдем к другому вопросу"".

"<...> он положил передо мной листок с решением Политбюро об объявлении об одностороннем прекращении СССР ядерных испытаний. “Мы объявим об этом на предстоящей сессии Верховного совета в марте. Как вы относитесь к этому решению?" <...> Я, крайне взволнованный, ответил: “Я ничего не знал об этом решении. <...> Я считаю очень важным прекратить ядерные испытания. Они наносят огромный генетиче­ский вред, но мне кажется, что о решении такого масштаба было бы необходимо предупредить нас заранее, мы бы "подчистили" все "хвосты"". Суслов не стал уточнять смысл моей последней фразы; <...> он опять изменил тему беседы".

"Вы (Сахаров) употребили слова “генетические последствия". Что вы думаете о генетике? <...> Я ответил целой "лекцией" <...> что генетика - это наука огромного теоретического и практического значения и ее отрицание в нашей стране в прошлом нанесло колоссальный вред. <...> сейчас она получает новое <...> теоретическое обоснование в виде молекулярной биологии (я рассказал о ДНК). Именно молекулярной биологией и будут заниматься в новой лаборатории у Курчатова. <...> Организовать такую лабораторию в ВАСХНИЛ невозможно, пока там заправляют авантюристы и интриганы. Суслов очень внимательно выслушал меня, задавал вопросы и делал пометки в своем блокноте. Я не помню, произносилось ли имя Лысенко явно, но <...> косвенно оно подразумевалось в самом неодобрительном аспекте".

Январь, 25

Сообщение ТАСС о пресс-конференции в Харуэлле.

"Лондон, 24 января. Объявлены результаты экспериментов, предпринятых группой ученых английского научно-исследовательского центра в Харуэлле в области изучения проблемы контролируемой термоядерной реакции. <...> На пресс-конференции в Харуэлле 23 января Джон Коккрофт (директор центра – прим. сост.) и другие английские ученые отметили, что проделанная ими работа подобна работе советских ученых, о которой сообщил академик И.В. Курчатов в своей лекции в Харуэлле около двух лет тому назад. Английские ученые указали, что в установке “Зэта" используется метод термоизоляции плазмы с помощью магнитного поля, который, как известно, был предложен в 1950 году советскими академиками И.Е. Таммом и А.Д. Сахаровым. Они также отметили большое научное значение работ, проводимых в области исследования термоядерных реакций совет.

Январь…

Февраль

И.В.Курчатов вместе с И.Е.Таммом организует в Институте атомной энергии регулярно работающий биологический семинар, привлекает генетиков для изучения влияния ионизирующих излучений на наследственность и здоровье человека и живых организмов.

Февраль, 28

"Правда" публикует статью акад. И.В.Курчатова "Термоядерная энергия – основа энергетики будущего":

"Первая половина ХХ века завершилась крупнейшей победой науки – техническим решением задачи использования громадных запасов энергии тяжелых атомных ядер – урана и тория. <...> Вторая половина ХХ века будет веком термоядерной энергии. Сейчас перед наукой и техникой  стоит задача осуществления термоядерной реакции не в виде взрыва, а в форме управляемого, спокойно протекаюзего процесса. Решение этой задачи даст возможность использовать громадные запасы водорода на земле в качестве ядерного топлива. <...> В 1950 году академики А.Д.Сахаров и ЕИ.Е.Тамм предложили первую модель магнитного термоядерного реактора, положившую начало исследованиям по этой проблеме в Советском Союзе. <...>".

Март, 31

Заседание сессии Верховного совета СССР.

"Н.С.Хрущев, вступая на пост председателя Совета Министров СССР <...>, объявил об

одностороннем прекращении СССР всех ядерных испытаний. Это было очень эффектное начало

новой эпохи".

Апрель

В журнале "Советский Союз" опубликовано интервью И.В.Курчатова под названием "Термоядерная энергетика вместо водородных бомб".

Май, 24

Сахаров отправил И.В.Курчатову рукопись своей статьи "О радиоактивной опасности ядерных испытаний".

"Одновременно со статьей для научного журнала (см. дату: "Июль, 8") я, по просьбе Курчатова, написал статью для широкой публикации. <...> В начале я пишу об историческом значении решения Верховного Совета СССР об одностороннем прекращении испытаний, утверждая, что оно представляет собой реальный шаг на пути к запрещению ядерного оружия, к уменьшению опасности ядерной войны. <...> Далее я излагаю суть проблемы ядерной опасности и привожу свои оценки (из научной статьи – прим. сост.) <...> Кончаю я полемическими замечаниями по поводу некоторых утверждений в книге Э.Теллера и А.Лэттера “Наше ядерное будущее"".

Весна

"Нам, научному руководству объекта, стало известно, что то ли Оборонный отдел ЦК, то ли КОТ (Комитет оборонной тех­ники) готовит некое постановление Совета Министров СССР <...>, которое представлялось нам совершенно неправильным с военно-технической и военно-экономической точек зрения. <...> Харитон решил обратиться к Брежневу, который курировал <...> разработки новой военной техники. Меня  Харитон взял с собой "для подкрепления" <...> Мы рассказали Брежневу, что нас беспокоит. Он выслушал нас очень внимательно <...> потом сказал: "Я вас вполне понял. Я посоветуюсь с товарищами" <...> Постановление принято не было".

Июнь, конец

 "Публикация моих научной и популярной статей была осуществлена по личному разрешению Н.С.Хрущева. Курчатов дважды беседовал с ним по этому поводу. И.В. передал (или сам предложил) несколько редакционных исправлений. Тогда они не казались мне принципиальными <...> Исправленные варианты Хрущев утвердил уже в конце июня, и они были немедленно переданы в редакции".

Июль

 "Теория магнитного термоядерного реактора" (часть II). – Сб. Физика плазмы и проблема управляемых термоядерных реакций (под редакцией акад. М.А.Леонтовича)// М.: Изд-во АН СССР, 1958, т.1, с.20-30.  

Лето

"<...> США и Великобритания начали большую серию испытательных взрывов… Одновременно началась пропагандистская перепалка в прессе <...> Между тем выяснилось, что намеченные объектом к испытанию изделия чрезвычайно важны <...> Пока мы обсуждали <...> создавшуюся ситуацию, пришло распоряжение Хрущева – готовиться к возобновлению испытаний <...> вопрос был решен безотносительно к техническим проблемам, чисто политически. На объекте начался “аврал" подготовки к проведению испытаний поздней осенью. Мне все происходящее казалось совершенно недопустимым именно в политическом и моральном плане.

Август, конец

Сахаров едет к И.В.Курчатову с предложениями по поводу предстоящего возобновления ядерных испытаний.

"Встреча с Игорем Васильевичем состоялась <...> в его домике во дворе института. Часть разговора происходила на скамейке около домика <...> Игорь Васильевич выслушал меня внимательно, в основном согласился с моими тезисами. Он сказал: “Хрущев сейчас в Крыму <...> Я вылечу к нему <...>". Наш разговор продолжался около часа…Поездка Игоря Васильевича в Ялту к Хрущеву не увенчалась успехом. Упрямый Никита нашел наши предложения неприемлемыми <...> я <...> слышал, что Никита был очень недоволен приездом Курчатова".

Сентябрь,

1-13

 

Женева. II Международная конференция по мирному использованию атомной энергии.

На конференции представлен четырехтомник работ по управляемым термоядерным исследованиям, выполненным в Советском Союзе с 1950 года; в первый том включена статья А.Д.Сахарова и И.Е.Тамма "Теория магнитного термоядерного реактора".

Октябрь…

Ноябрь

 

Возобновление ядерных испытаний в Советском Союзе.

"<...> состоялись испытания - в техническом плане они действительно оказались очень удачными и важными".

Ноябрь, 18

Акад. Я.Зельдович, акад. А.Сахаров. "Нужны естественно-математические школы". - Известия, 18 ноября 1958, с.3.

"Тогда только еще обсуждалось, нужны ли они (школы с физико-математическим уклоном) и не противоречит ли это каким-либо социальным и педагогическим принципам. Зельдович и я вместе написали и отдали в “Известия" заметку, где защищалась идея таких школ <...> Наша заметка вызвала оживленную полемику".

Ноябрь, конец

СССР, США, Великобритания объявили о моратории на испытания ядерного оружия.

Декабрь, 12

Сахаров получил письмо от Н.Аржаникова, ученого секретаря Комитета по Ленинским премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР, с просьбой "дать отзыв о возможности присуждения Ленинской премии Л.Д.Ландау за работы: 1)"О законах сохранения при слабых взаимодействиях", 2)"Об одной возможности для поляризационных свойств нейтрино".

Декабрь, 18

Сахаров отправил в Комитет по Ленинским премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР свой отзыв о работах Л.Д.Ландау "О законах сохранения при слабых взаимодействиях" и "Об одной возможности для поляризационных свойств нейтрино".

"<...> Представленные на соискание Ленинской премии работы Л.Д.Ландау явились существенным этапом в развитии теории элементарных частиц и выяснении основных законов квантовой теории. Они получили мировое признание

в 1957-1958 г.г. и способствовали росту авторитета Советской науки. Я считаю, что эти работы безусловно заслуживают присуждения Ленинской премии. Присуждение Ленинской премии Л.Д.Ландау представляется особенно справедливым, если вспомнить другие важнейшие работы Л.Д.Ландау за последние годы. <...> По своему влиянию на развитие науки в нашей стране и во всем мире Ландау стоит на одном из первых мест. Ландау является достойным кандидатом на соискание Ленинской премии". – Российский государственный архив экономики, Ф.180, Оп.3, Ед.хр.23.

Декабрь

Стокгольм. Вручение Нобелевской премии по физике И.Е.Тамму совместно с И.М.Франком и П.А.Черенковым.

 В начало