Страницы жизни. Хронология 1964год 

Январь (?)

С. отправляет письмо председателю советского Пагуошского комитета академику М.Д.Миллионщикову с просьбой о приеме в члены Комитета

Февраль, 27

С. выступает на 60-летнем юбилее Ю.Б. Харитона на объекте.

Июнь, до 22

С. знакомится с ходившим в самиздате исследованием Ж. Медведева "История биологической дискуссии в СССР".

Июнь, 26

Первым поступком [С.], который высшее руководство восприняло как нелояльность и прямую конфронтацию, было выступление в Академии наук против выдвижения в академики ставленника Лысенко Н.И. Нуждина. – В.Б. Адамский. Он между нами жил, с.41.

"<...> я призываю всех присутствующих академиков проголосовать так, чтобы единственными бюллетенями, которые будут поданы "за", были бюллетени тех лиц, которые вместе с Нуждиным, вместе с Лысенко несут ответственность за те позорные тяжелые страницы в развитии советской науки, которые в настоящее время к счастью кончаются."

"Информация о выборах в АН СССР и о провале В.Н. Ремесло и Н.И. Нуждина, доложенная Хрущеву, вызвала у него резкую реакцию. Президент АН СССР был вызван для объяснений. Потребовали объяснительную записку в ЦК от академии А.Д. Сахарова. Академик А.Д.Сахаров <...> написал свою записку в очень острой форме, чем вызвал еще большее раздражение Н.С.Хрущева. На одном из приемов Н.С. Хрущев резко высказался об Академии наук СССР, заявив, что она стала заниматься политикой. Он также заявил, что такая Академия советскому народу не нужна. <...> по распоряжению Н.С. Хрущева образовали комиссию для изучения возможности преобразования Академии наук в Комитет по науке. Возникла серия <...> полномочных комиссий по проверке  биологических институтов АН СССР". – Ж.Медведев. Взлет и падение Лысенко. История биологической дискуссии в СССР (1929-1966) / М.: Книга, 1993, с.315.

Июль, начало

"<...> Ко мне домой пришел незнакомый мне раньше молодой биолог Жорес Медведев <...> оставил мне для ознакомления рукопись своей будущей книги…

Июль –

Август, 29

 

С. отдыхал с семьей в пансионате "Мисхор".

"Возвращаясь обратно, я на аэродроме в Симферополе случайно купил "Сельскохозяйственную газету". <...> увидел в ней статью тогдашнего президента ВАСХНИЛ Ольшанского, в которой упоминался я, причем весьма нелестно:

Инженер Сахаров, <...> на Общем собрании Академии наук СССР допустил клевету в адрес советской биологической мичуринской науки и видных советских ученых-биологов, внес дезорганизацию в работу Общего собрания".

Август, 3

С. пишет письмо Н.С. Хрущеву о положении в биологической науке.

"Я решил написать письмо Хрущеву и “открыть" ему глаза на истинное положение дел. ‹…› Около недели я составлял и перепечатывал одним пальцем на машинке свое письмо. Работал я по утрам, с 6 утра до 8, т.к. дни были заняты какими-то совещаниями".

Август,

после 29

С. отправляет редактору отдела науки газеты "Известия" ответ Ольшанскому на его статью, опубликованную газетой "Сельская жизнь" 29.08.64.

Сентябрь, 9

Женева. 3-я Международная конференция ООН по использованию атомной энергии в мирных целях завершила свою работу.

Сентябрь,

около 10

 

 "Числа 10-го сентября я отослал свое письмо Хрущеву. Хрущев несколько недель не показывал мое письмо другим членам Президиума ЦК КПСС. <...> Письмо попало к другим членам Президиума ЦК уже накануне Октябрьского пленума ЦК, на котором Хрущев был снят. <...> В числе многочисленных обвинений в адрес Хрущева, которые выдвинул <...> Суслов, <...> – потерял взаимопонимание с учеными, скрывал две недели от Президиума ЦК письмо Сахарова. <...> Снятие Лысенко означало окончательное поражение Лысенко и его сторонников".

Сентябрь

Начало болезни жены С. – Клавдии Алексеевны Вихиревой.

"<...> в 1964-1965 годах у нее открывались сильные желудочные кровотечения, дважды она теряла сознание. Первый раз (в сентябре 1964г.) <...> Вторая потеря сознания произошла через несколько дней. <...> Клаву положили в кремлевскую больницу. <...> диагностировали желудочное кровотечение, но не предложили операции <...>".

Сентябрь, 22

В редакцию журнала "Доклады АН СССР" поступила статья: Сахаров А.Д., Зайдель Р.М., Минеев В.Н., Олейник А.Г. "Экспериментальное исследование устойчивости ударных волн и механических свойств вещества при высоких давлениях и температурах" (публикация: Доклады АН СССР, 1964, т.159, №5, с.1019-1022).

1964

"В 1964 году, используя МК-2 [конструкция А.Д. Сахарова] для питания первичной обмотки, удалось получить поле в 25 млн. гаусс; давление, создаваемое таким полем, равно 25 млн. килограмм на квадратный сантиметр. <...> Система МК-2 является импульсным источником тока большой силы и мощности (в сравнительно небольших устройствах удается перевести в энергию магнитного поля энергию взрыва 1 кг ВВ [взрывчатые вещества], при этом сила тока достигает 100-200 млн. ампер). Она может быть использована для многих технических задач. <...> Наиболее важным для науки применением МК в те годы мне казалось создание импульсных ускорителей элементарных частиц с большими энергиями и интенсивностями пучка. <...> В отличие от МТР все наши работы по МК оставались засекреченными вплоть до середины 60-х годов".   

 В начало